四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏》论坛系列学术讲座 第181讲【海报】

  来源:儒藏  2017-06-22


马一浮是20世纪的学术大家、新儒学的代表人物。一生追求学术, 学贯中西,涉猎广泛,在经学、史学、哲学、佛学等领域均有建树,是中国现代学术史上的重要人物。


传统家训是我们祖先留下的宝贵文化遗产。家训文化作为我国传统伦理文化的重要组成部分,无论是教育内容还是教化方式,都有诸多值得我们深入挖掘、吸纳借鉴的价值。


让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听詹海云教授和陈延斌教授就马一浮国学观与家训文化展开的精彩对话,敬请期待!

 

讲座题目: 马一浮的国学观 & 家训——中国人轨物范世的家庭教科书

 

詹海云,曾是台湾交通大学校务规划执行长,研究绩优教授, 现为西南交通大学特聘教授,四川大学古籍研究所特聘教授。詹教授曾有幸师从钱穆、牟宗三、屈万里、戴君仁、何佑森、黄锦宏等鸿学大儒,得以接承民国早期优良学风及学人风范。詹海云教授长期致力于中国学术思想史研究,在先秦、两汉、宋元明清学术、大学教育等多个领域略有建树。


陈延斌,江苏师范大学中华家文化研究院院长、伦理学与德育研究中心主任,二级教授、博士生导师。国家社科基金重大项目“中国传统家训文献整理与优秀家风研究”首席专家。在《哲学研究》、《光明日报》等报刊上发表论文220余篇;出版《中国家训史》、《中国好家训》、《播种品德收获命运:未成年人道德养成的理论与实践》等专著、教材等20多部。主持国家社科基金重大和重点等项目5项、省部级重大重点等项目9项。成果曾获“全国优秀青年读物二等奖”、中央文明办“未成年人思想道德建设工作创新奖”等数十项奖励。

IMG_20170622_084714.jpg

 

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

 


主办单位:四川大学国际儒学研究院
复性书院

承办单位:四川大学古籍整理研究所
《巴蜀全书》编纂组
儒家文明协同创新四川大学中心

协办单位:四川省中国哲学史研究会
四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心
 

 


上一篇:“走入尹昌衡”学术讲座在复性书院举行

下一篇:返回列表