四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

“走入尹昌衡”学术讲座在复性书院举行

  来源:儒藏  2017-06-17

IMG_20170617_160754.jpg

 

        2017年6月16日下午4点,“走入尹昌衡”学术讲座在四川大学望江校区文科楼复性书院举行。本次讲座的主讲嘉宾为前中国社会科学院近代史研究所研究员尹俊春先生。讲座由四川大学古籍所研究员尹波主持,舒大刚教授、郭齐教授及古籍所各位同仁、在读研究生在场聆听。
 
        尹俊春先生是尹昌衡哲孙,也是尹昌衡研究的权威专家。他将自己对尹昌衡不断深入的认识过程分为三个阶段,并结合尹昌衡的人生经历、学术观点以及自己的人生历程,将数十年来对尹昌衡的研究心得娓娓道来。
 
        尹先生由大学时代撰写学位论文《尹昌衡与四川军政府》为起点,开始了对其祖父的研究。因这篇论文,尹先生进入中国社科院,并参与了《中华民国史》的写作。在这一阶段,尹先生的研究重点,在于尹昌衡隐退之前的革命与政治活动。在研究了尹昌衡参与辛亥革命、主政四川、亲征西藏等各项活动,以及与袁世凯的矛盾等多个事件后,尹先生得出了与旧观点不同的结论,认为尹昌衡在辛亥革命中,推动了历史潮流的发展,为四川立下了大功。这是尹先生初步认识尹昌衡的第一个阶段,虽然对尹昌衡的政治活动有了了解,但对其学术与思想还不甚了了。
 
        由于受到尹昌衡出征西藏时一次极具佛学修养的演讲震动,并疑惑于尹昌衡为什么明知有难却仍然选择到北京见袁世凯,尹先生开始试图研究尹昌衡的学术与思想。阅读了佛经、老庄和儒家的典籍后,尹先生才逐渐体会到尹昌衡早年所说“一战报国之后便归隐山林”的深沉内涵。这一阶段,尹先生发现了尹昌衡思想的博大精深,其中最精彩的部分,就是提出“五教合一”并且构建了“唯白论”的哲学体系。
第三个阶段,是尹先生对尹昌衡思想的认识逐渐深入的阶段。尹先生领悟到东方学术“信解行证”的特征,于是将所学用之于生活的实践。据说尹昌衡在著述完成之后,就专心于打坐。尹先生也试着打坐以后,才开始理解尹昌衡的思想所真正达到的高度。尹先生说:“尹昌衡是中华文化的守望者,是传统文化承上启下的传承人”,这是对尹昌衡学术的中肯评价。
 
        尹俊春先生并就传统文化的现代危机等多个议题发表了见解,其言语诙谐,譬喻丰富,见解精辟,常常令听众解颐。讲座之后,尹先生又与在场听众进行了愉快的交流。下午6点,讲座圆满结束。

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第180讲

下一篇:返回列表