四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏》论坛系列学术讲座第180讲

卞俊峰:中华道德思想初论
李佳喜  来源:儒藏  2017-06-17
6401.jpg
 
2017年6月7日下午4点,《儒藏》论坛系列学术讲座第180讲在四川大学望江校区文科楼复性书院举行。本次讲座的主讲嘉宾为国际儒学联合会儒学与企业管理顾问、上海交通大学机械动力学院职业生涯导师、四川大学国际儒学研究院客座教授、《儒藏》“推广委员会”副主任卞俊峰先生。讲座的题目是“中华道德思想初论”,讲座由四川大学古籍所所长、国际儒学研究院院长舒大刚教授主持。
卞先生认为中国优秀传统文化的核心是中华道德思想。为详细阐明此论,卞先生分别从以下四个部分展开论述:(一)中华道德思想之产生;(二)老子和孔子;(三)道德思想等于“道”加“德”;(四)中西思想比较。
卞先生首先从自然环境的角度,考察了中国古代的疆域面积、土壤、气候、水文、人口等因素,以及由此资源条件所产生的以家庭为主的社会结构。中国的道德思想,就孕育于这样一个社会结构之中。
 
接着,卞先生梳理了孔子和老子的交往及二人思想之关系,并回顾了章太炎、钱穆、冯友兰等学者对老子、孔子的研究。卞先生认为,老子和孔子同为先秦时期两位最伟大的哲学家。
在第三部分,卞先生说:中华道德思想等于“道”加“德”,孔子虽然较少讲“道”,但孔子却认为“朝闻道,夕死可矣”。由此可见,他对“道”绝对有非常深刻的了解,把“道”放在“德”前面,“尊道讲德”,这是一个整体。
最后,卞先生对中西文化比较这一困扰了中国一百多年的基本问题提出了自己的看法,卞先生认为:“中国是从原始社会进入大同社会,产生的是道德文化;西方是从原始社会进入奴隶社会,产生的是宗教文化。”通过中西对比,我们可以明显地看到,中国优秀传统文化的核心是中华道德思想,家国情怀则是中华道德思想的核心情怀。而这也正是千百年来维系中国人生生不息、团结统一的精神信仰。
卞先生主题演讲结束后,与会师生就卞先生所讲话题展开讨论。最后主持人舒大刚教授对讲座进行了总结与点评。下午6点,讲座圆满结束。
 

6404.jpg


上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第179讲

下一篇:返回列表