四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏》论坛系列学术讲座 第178讲【海报】

  来源:古籍所  2017-05-22
马一浮是20世纪的学术大家、新儒学的代表人物。一生追求学术, 学贯中西,涉猎广泛,在经学、史学、哲学、佛学等领域均有建树,是中国现代学术史上的重要人物。其人不染尘俗,不汩习气,不沾势利,终生保持人格与思想的独立性。其学以佛证儒,儒佛互阐,儒佛会通,且钻研精深,著述多微言大义,不杂不泥,一体通透,毫无理障。是20世纪学者里面真正的高人逸士,是绝不徇己、趋时、随俗的文化典范。让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听詹海云教授为我们精彩讲述马一浮的人与学,敬请期待!
 
 
讲座题目: 马一浮的人与学——论马一浮成学的三变
 
 
詹海云,台湾师范大学国文研究所博士,西南交通大学特聘教授,四川大学古籍研究所特聘教授,台湾交通大学、清华大学、中山大学中文系教授,香港浸会大学中文系客座教授,西南财经大学人文通识学院客座教授;台湾交通大学校务规划委员会执行长,通识教育中心主任,元智大学中国语言文学研究所所长,系主任,台湾交通大学研究绩优教授,教育部大学教学特优教授,台湾教育部、国科会、国立编译馆研究著作奖和研究计划得奖人;一级学术期刊审查人;台湾新竹交通大学教授及教务规划执行长。詹教授曾有幸师从钱穆、牟宗三、屈万里、戴君仁、黄锦宏等鸿学大儒,得以接承民国早期优良学风及学人风范,并深受中国传统文化诚恳做人,实在做事的熏陶。詹海云教授长期致力于中国学术思想史研究,在先秦、明清学术和文献、哲学、史学、心理学、教育学等多个领域都卓有建树。
 
时间
地点
主讲人
评议人
题目
2017年5月25日
19:00-21:00
四川大学望江校区文科楼5楼复性书院
詹海云
教授
舒大刚
教授
 
马一浮的人与学
——论马一浮成学的三变
 
 
 
 
回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座
 

主办单位: 四川大学国际儒学研究院
复性书院
 
承办单位: 四川大学古籍整理研究所
《巴蜀全书》编纂组
儒家文明协同创新四川大学中心
 
协办单位:四川省中国哲学史研究会
四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第177讲

下一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座 第179讲【海报】