四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏》论坛系列学术讲座第177讲
  来源:儒藏  2017-04-01
 
2017年3月31日下午4点,由马宇医师主讲的《儒藏》论坛系列学术讲座第177讲——“中医预防治疗春季多发病浅说”在四川大学望江校区文科楼复性书院举行。
 
中医作为一脉传承的国学精粹,其医理包罗万象,“顺时而治”、“心为君主之官”等理论也具有浓厚的中国哲学思想。而在一代又一代中医学者的学习与实践中,更是不断地体现着“穷理”、“笃行” 的思想。行万里寻山访药有之;尝百草辩药识性能有之。亲探经络,银针试穴,亦是常事。所以古人云:不为名相,便为良医。存仁心,知穷理,方才为医。
 
在復性书院的讨论会中,马宇医师顺应天时节气,结合中医医理,从饮食、运动、调理等方面对春季可能出现的各种多发病做了详细解说。
 
现场青葱学子,年长学者亦全身心投入。在马宇医师讲述一个个春季宜用中药食方之时,现场更是一阵阵笔过纸声。
 
 
image002.jpg

除了中医理论、饮食汤方,马宇医生还现场示范如何寻穴。
 
 image004.jpg

养生讲座持续了一个小时左右,大家依旧意犹未尽。理论部分结束后,更展示了十二段锦、中医艾灸、穴位推拿等养生方法。被同学们戏称为“小博士”的包医生正在教大家认识穴位,推经通络。
 
image006.jpg
 
为现场小朋友做小儿推拿,教家长手法。
 
image008.jpg

特配春季养生茶,茶色清透艳丽,口感清雅。
 
image010.jpg

品茶闻道,古学今现。

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第177讲【海报】

下一篇:返回列表