四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏》论坛系列学术讲座第177讲【海报】
  来源:儒藏  2017-03-28
 中医是中国传统文化的组成部分,先秦哲学中的天人合一思想与阴阳五行理论是中医的理论基础,也决定了中医的整体性哲学思维。在长期的理论发展和临床实践中,中医为中华民族的延续与发展作出了重要贡献。时甫立春,天气转暖,正是多种流行性疾病的高发季节。让我们走进《儒藏》论坛,一起聆听马宇老师为我们讲中医对春季多发病的预防和治疗。
 
讲座题目: 中医预防治疗春季多发病浅说
 
马宇,毕业于成都中医药大学,师承杜菊园、陈治恒、文昌凡、邹学熹等中医大家。先后在国家、省市专业刊物发表论文10余篇;主持整理恩师陈治恒教授学术经验,其中《伤寒疏解》、《岐黄探微》、《伤寒钩玄》分别由四川大学出版社、人民卫生出版社出版。曾赴北京、重庆、广东、福建、陕西、广西、云南、山东、西藏、浙江、安徽等全国多地拜访名医交流经验,并为当地群众诊治;临床疗效得到了多位专家及广大患者的认可。
 
医师专长:临床应用中常运用和扩大运用传统经典方剂,擅用“六经辩证”传统中医理念调治中医妇科、内科、眼科、肿瘤科等多类疾病。擅长医治急慢性气管炎、各类肝炎、早期肝硬化、再生障碍性贫血、慢性肾炎、风湿和类风湿关节炎、带状疱疹、小儿“乙脑”后遗症、月经不调、痛经、肿瘤术后及放化疗后的病毒性反应的康复。
 
 
rps20170328_142403.jpg
 
 
 回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座
 
 
主办单位:
四川大学国际儒学研究院
复性书院
 
承办单位:
四川大学古籍整理研究所
《巴蜀全书》编纂组
儒家文明协同创新四川大学中心
 
协办单位:
四川省中国哲学史研究会
四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第176讲

下一篇:返回列表