四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办
《儒藏》论坛系列学术讲座第175讲
  来源:儒藏  2017-03-20
 
        2017年3月17日下午4点,《儒藏》论坛系列学术讲座第175讲在四川大学望江校区文科楼复性书院举行。本次讲座的主讲嘉宾为宜宾学院四川思想家研究中心副研究员吴龙灿老师。讲座的题目是“中西儒学研究比较刍议”。古籍所部分老师、同学,以及校内外多位学友到场聆听。
 
image001.jpg
 
        吴老师去年在美国芝加哥大学进行了为期一年的访学活动,其间游历美国,对美国的社会生活、政治制度、学术研究各方面进行了全面的观察,并有自己独到的见解。讲座开始,吴老师首先为大家展示了在美国游学时拍下的照片,生动形象地为大家介绍了他眼中的美国生活、师友和学术机构,其间时有当今著名汉学家的近况及逸闻,令听众大开眼界。
 
        吴老师并介绍了美国之行的所得所想,不仅近距离观察了美国教育和社会法制的本相,同时也看到了华人在美国社会的边缘化状态。同时体会到了中西文化虽不同源,然而殊途同归,而西方对中国的认识还比较初步,并有不同程度的误解。
 
        其后,吴老师又简要而全面地介绍了当今西方如美、英、法等国的儒学研究现状,着重讲了其中典型的学派和学术群体,当中既有以考据为主的,也有以精神信仰为主的,其余实用主义的以及华人的研究群体,不一而足。吴老师并为大家概括地梳理了由传教士群体开始的西方儒学研究流变,指出了其中主观化和碎片化的缺陷。
 
        最后,古籍所副研究员王小红老师进行了评议,为大家补充介绍了美国的儒学研究情况。下午六时许,讲座在愉快的氛围中圆满结束。
 
image003.jpg
 
        吴老师与现场师友围坐一堂,亲切交流,现场气氛热烈。

上一篇:《儒藏》论坛系列学术讲座第176讲【海报】

下一篇:返回列表