返回列表 发帖

[杂史] 清代文字狱史料汇编,北京图书馆出版社 , 2007,pdg

本帖最后由 龙牙侯 于 2012-3-28 16:18 编辑

清代文字狱史料汇编

【作 者】本社古籍影印室辑

【出版商】 北京图书馆出版社 , 2007.12

【ISBN号】978-7-5013-3500-8

【参考文献格式】本社古籍影印室辑. 清代文字狱史料汇编. 北京图书馆出版社, 2007.12.
清代文字狱史料汇编(全十四册)内容简介
文字狱是清朝重要政治事件之一。康雍乾三朝百余年间,文字狱案件达上百起。次数之频繁,株连之广泛,影响之深远,超过以往任何时代。清代文字狱的产生有极其复杂的社会历史原因,它对于清朝的学术、思想、社会的发展造成了深远影响。
  清朝先世曾长期臣属明朝,入主中原后,为维护其正统地位,巩固大一统的局面,清廷对这段历史讳莫如深,大肆禁毁旧籍,私人著述收藏者以大逆罪论处。庄氏《明史》狱,死者七十余人,使清初的私家修史遭遇挫折,在清代学术史、政治史都开了一个极坏的先例。一定程度上钳制了知识分子的思想, “乾、嘉学者,宁遁而治经,不敢治史,略有治史者,亦以汉学家治经之法治之,务与政治理论相隔绝。”(孟森《明清史讲义》)考据学大盛, 成为清代学术界的主流。
  清初汉族士大夫眷念明朝,秉持气节,宣扬华夷之防;虽然统治者一再标榜“满汉一体”,但仍存有很深的民族偏见,为树立专制权威而大兴文字狱,“其弊至于不敢论古,不敢论人,不敢论前人之气节,不敢涉前朝亡国时之正义。此止养成莫谈国事之风气,不知廉耻之士夫,为亡国种其远因者也。” (孟森《明清史讲义》)
  雍正即位,也借助文字狱打击异己势力。如《西征随笔》案、谢济世案,各案的真正原因是当时的政治斗争, 只不过以文字狱为借口而已。乾隆时期的文字狱最为频繁, 但大多数是望文生义,且获罪的多是下层知识分子,绝大部分的文字狱,并没有反抗满清的政治倾向。与此同时,借《四库全书》之名,各地广泛献书之机,大肆搜查“违碍”之书,寓禁于征,使无数珍贵的历史文化典籍被焚毁。
  本书汇编了十余种关于清代文字狱的史料,如故宫博物院文献馆编《清代文字狱档》、有关庄氏史案的《庄氏史案本末》、《庄氏史案》、《庄氏史案考》、《明史钞略》,和一些相关清人文集如《戴南山先生全集》、《谢梅庄先生遗集》、《吕晚村先生文集》、《翁山文外》、《沈归愚诗文全集》等,以期对于文字狱专题研究有一定的参考价值。
1

评分人数

  • 管理员

海天龙战血玄黄, 披发长歌览大荒。
易水萧萧人去也, 一天明月白如霜。














附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?申请注册
1

评分人数

  • 刘华

海天龙战血玄黄, 披发长歌览大荒。
易水萧萧人去也, 一天明月白如霜。

TOP

这个不错,瞧瞧先

TOP

这个不错,瞧瞧先

TOP

瞧一瞧吧。看一下而已,没钱啊
对传统文化极其热爱!

TOP

只能瞧瞧,需要钱。

TOP

文字狱类的书目现在市面上不多见,谢谢分享。

TOP

返回列表