四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

《儒藏·史部·孔孟史志》第三册:《阙里述闻》《孔圣全书》

  来源:儒藏编纂组  2017-06-03

《儒藏·史部·孔孟史志》

(共十三册)

 

 

第三册

Volume Three

孔孟史志

  1. 阙里述闻 王智勇校点、李文泽审稿

  2. 孔圣全书 杨世文校点、刘琳审稿

 

阙里述闻

清·郑晓如 

 

郑晓如(山东曲阜人)之母为孔子七十一代女孙,晓如与母借居曲阜外祖父家,得遍览孔庭所藏有关孔子之书,撰成《阙里述闻》十四卷,分《孔子世家考》《圣门弟子考》《圣门故交入庙从祀考》《孔门后学入庙考》《孔门后学改祀罢祀未复考》《皇朝太学释奠考》《临雍释奠礼仪考》《皇朝经筵释奠考》《圣庙殿庑位次考》等目,对孔子生平、孔子弟子、孔子后学、孔庙从祀、学校礼仪作了详尽的考述。

郑氏家曲阜,与孔子为世姻,因得尽观孔门文献,于孔子事迹之传信传疑、从祀诸贤之疏阙,多有辩证。举凡谶纬不经之说、稗官信笔之谈,刈而芟之,摒弃不录。而于褒成谱系、后贤事迹,则言之綦详。全书以孔氏之家牒为基础,佐以历朝之史籍,并以各种志乘相印证。该书取舍甚严,是其优点。然对孔门之外群籍贬抑太过,似亦不无矫枉过正之嫌。

 

 

孔圣全书

清·蔡复赏

 

蔡复赏,巴陵(今湖南岳阳)人。卷端自题恩贡出身,南京户部修职郎。

是书对文献所载孔子一言一事,往往俱录全文,不为省约。孔子言行散见诸书,互有异同,也通常彼此并录。书虽主为孔子而作,其中或录及弟子与国君、卿大夫及逸民之类。其他舆地、书学、琴谱、乐舞、蒙学、诸子百家等,凡与孔子相关者,无不备录。此书之作,意在求全,其间鄙俚荒唐,庞杂割裂,鬼神怪诞之语,优伶亵诨之词,无不载入,颇为芜蔓。其保存资料,汇集群籍,固不无功劳;但玉石俱采,薰莸同器,亦贻人讥。读者慎择之可也。

 

 

 

上一篇:忠恕与礼让:儒家的和谐世界 舒大刚,彭华著

下一篇:返回列表