四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

国家“211工程”重点学科建设项目 国家“985工程”创新基地项目 中国孔子基金会重大项目
您当前的位置:首页 > 成果发布 > 著作

《宋会要辑稿》

时间:2015-01-20  来源:古籍所  

宋会要辑稿图片.jpg

书名:《宋会要辑稿》

校点: 刘琳、刁忠民、舒大刚、尹波等

出版社:上海古籍出版社

版次:2014年6月第1版

字数:12127千字

书号:ISBN 978-7-5325-7301-1

《宋会要辑稿》是宋代各类史料分类纂集,全书三百六十六卷,分为帝系、后妃、乐、礼、舆服、仪制、瑞异、运历、崇儒、职官、选举、食货、刑法、兵、方域、蕃夷、道释等十七门,内容丰富,卷帙浩大,堪称宋代史料之渊薮,与《宋史》、《续资治通鉴长编》鼎立而三,构成宋代三大资料宝库,但因错误繁多,向来视为难读。校点本《宋会要辑稿》共十六册,是由四川大学古籍整理研究所学人校点,刘琳、刁忠民、舒大刚、尹波等审稿,历时八年校勘而成,撰写校记三万三千余条,纠正原书错误数以万计,最终以其优秀质量获得国家出版基金资助。本书标点准确,校勘精审,整理规范,使用方便,揭开了《宋会要辑稿》神秘的面纱,釐清了利用的路径,是一部可供学者研究利用之书。

返回首页
返回首页