四川大学《儒藏》编纂中心 四川大学古籍整理研究所 主办

国家“211工程”重点学科建设项目 国家“985工程”创新基地项目 中国孔子基金会重大项目
您当前的位置:首页 > 成果发布 > 著作

宋元学案补遗(全九册) 杨世文 舒大刚 丘进之 金生杨 张尚英点校

时间:2015-01-20  来源:古籍所  

DSC04797.JPG

宋元学案补遗(全九册) 杨世文 舒大刚 丘进之 金生杨 张尚英点校

出版社: 人民出版社

出版年: 2012年6月第1版

定价: 660.00元

装帧: 精装

ISBN: 9787010098517

        内容简介:宋元时期是中国儒学最为繁荣的时代,上变汉唐,下启明清,在中国历史上影响十分重大。

       该一时期的儒学,流派众多,大师辈出,阵营庞大,新说迭出。明末清初著名思想家黄宗羲(号棃洲)为总结和反映宋元两代学术,编纂了全景式的《宋元学案》一百卷。但是由于天不假年,《宋元学案》尚未编成黄宗羲即长辞于世。棃州之后,《宋元学案》在黄百家、万斯同等人校补下成书。但仍然多有遗佚,不无缺憾。清朝晚期,冯云濠、王梓材又编《中国儒学通案:宋元学案补遗》一书,初成40卷(即北京图书馆出版社影印本,一册),后又广搜遗编,旁及方志、野史、家乘,终成为卷一百、字达400万的洋洋巨制。《宋元学案补遗(套装共9册)》增补宋元时期儒学人物近万余人,皆各考师承,各撰小传,并类聚精要论著,附以考订案语,资料性和工具性兼而有之。百卷本《宋元学案补遗》与正编《宋元学案》互为补充,相得益彰,有此一编,众史皆具。是研究宋元理学史、儒学史、思想史以及家族传衍、学术流派的资料渊薮。《中国儒学通案:宋元学案补遗(套装共9册)》清末以来一直未曾单行,寻找不易。现选录最新挖补改版的《四明丛书》版本为底本,重新编制全书目录,另附人名索引,具有更准确、更方便等特点。

返回首页
返回首页